Politique de confidentialité et de gestion des données personnelles

La présente politique de confidentialité a pour objet de définir les principes et directives mis en œuvre par la Tombée du Nid dans le cadre de la "UE pour la trisomie 21"et d'affirmer son engagement à préserver au maximum la confidentialité, l'intégrité et la sécurité des données que nous collectons dans le cadre de nos activités et missions.

Le but de cette politique est de vous informer sur la manière dont nous collectons et traitons vos données personnelles conformément à la réglementation.

Nous vous invitons à revoir régulièrement cette politique, qui peut être mise à jour et complétée. Tombée du Nid, dans le cadre du label «EU for Trisomy 21», portera à votre connaissance toute nouvelle version par tout moyen de son choix, y compris en ligne ou par e-mail.

 

Qui collecte vos données?

La présente politique concerne exclusivement les traitements mis en œuvre par l'Association Tombée du Nid, dans le cadre de la "UE pour la trisomie 21"Label. L'Association Tombée du Nid, représentée par son représentant légal, 4, Impasse Germaine 78480 VERNEUIL-SUR-SEINE, est responsable du traitement.

 

Quelles données collectons-nous?

Nous collectons les données nécessaires à la réalisation de l'événement "2021 pour la trisomie 21". Les informations sont communiquées par l'envoi de formulaires d'inscription en ligne, directement accessibles sur notre site. Elles peuvent également être communiquées indirectement par des tiers qui sont liés ou en contact avec nous. Dans ce cas, les personnes concernées seront informées par e-mail des données collectées à leur sujet, ils auront la possibilité d'y avoir accès et de s'y opposer.

Nous pouvons ainsi être amenés à collecter diverses données en fonction des finalités considérées telles que:

  • Données d'identification: nom, prénom, adresse postale et e-mail, numéro de téléphone, date de naissance, code postal, pays ...
  • Données de vie personnelles: situation familiale, description (ce que vous aimez, vos loisirs ...), photo ...
  • Données ONG: site internet, réseaux sociaux, finalité de votre association ...

 

Sur quelle base et pourquoi utilisons-nous vos données?

Tous les traitements effectués par l'association Tombée du Nid, dans le cadre de la "UE pour la trisomie 21", a une base légale conformément à l'article 6 du RGPD, et repose principalement sur notre intérêt légitime et votre consentement. Cependant, ils peuvent également se fonder sur l'une des autres bases légales prévues à l'article 6.

Ainsi, les données sont principalement collectées pour:

  • Permettre la réalisation d'événements liés à la célébration de la trisomie 21 en 2021,
  • Communiquer et informer les participants des activités organisées lors de ces événements,
  • Faciliter les relations avec les députés européens, les citoyens et les ONG,
  • Respectez les obligations légales.

 

Combien de temps conservons-nous vos données?

Dans le cadre de la "L'UE pour la trisomie 21"label, l'association Tombée du nid conserve vos données personnelles le temps nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées et dans le respect de la réglementation en vigueur, étant précisé que:

  • Les données personnelles pourront être conservées pendant une durée de deux (2) ans à compter de la fin des événements liés à la célébration de la trisomie 21 en 2021, soit après le 31 décembre 2021.
  • Les cookies déposés sur le terminal de l'internaute sont conservés pendant une durée de treize (13) mois à compter de leur premier dépôt dans l'équipement terminal de l'utilisateur.
  • En cas de recours contre un tiers ou de litige, vos données personnelles peuvent être conservées jusqu'à l'expiration de toutes les voies de recours.

 

Aucun transfert de données n'est effectué. En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez déposer une réclamation auprès de la Cnil (Commission nationale de l'informatique et des libertés), l'organisme français chargé d'assurer la protection des données personnelles.

 

Qui a accès à vos données?

Les données ne sont communiquées qu'à l'association "Tombée du Nid" dans le cadre du label "EU for Trisomy 21", à nos bénévoles et à nos prestataires. Nous mettons tout en œuvre pour que seules les personnes autorisées dans le cadre du strict respect de la finalité poursuivie et de nos obligations légales puissent avoir accès aux données que nous traitons.

Afin d'assurer l'efficacité et la sécurité de nos traitements, nous pouvons les communiquer à des destinataires externes, des prestataires de services et des conseils professionnels, par exemple pour la maintenance et la sécurité informatique, l'hébergement, la gestion et la maintenance de nos sites Web, l'envoi d'emails, l'organisation et la gestion de la communication. campagnes, etc.

 

Où sont stockées vos données?

Vos données personnelles sont stockées sur nos serveurs internes en France.

Quelles sont les conséquences si certaines informations ne sont pas communiquées?

Nous précisons dans nos formulaires les informations obligatoires au regard de la finalité principale poursuivie par l'apposition d'un astérisque.

 

Quelles mesures de sécurité mettons-nous en œuvre?

Tombée du Nid, dans le cadre du label «EU for Trisomy 21», s'engage à traiter les données personnelles qu'elle recueille avec le plus grand soin et la plus grande attention et met en œuvre des mesures techniques, physiques et organisationnelles pour empêcher, dans la mesure du possible, toute divulgation , altération ou indisponibilité. Nous mettons également en œuvre une politique de minimisation en réduisant la portée de la collecte de données à ce qui est strictement nécessaire.

 

Quels sont vos droits?

Conformément au règlement général sur la protection des données 2016/679, vous disposez d'un droit d'information, d'accès et de copie, de rectification et de mise à jour, de suppression, de portabilité des données vous concernant sous réserve que les conditions d'application de ces droits soient remplies.

Dans les mêmes conditions, vous disposez également, en fonction de la base légale du traitement, du droit de limiter et de vous opposer au traitement des données vous concernant. Vous pouvez également retirer votre consentement au traitement à tout moment si le traitement est effectué sur cette base légale et à condition que le traitement ne soit pas également basé sur une autre base légale.

Conformément à l'article 40-1 de la loi Informatique et Libertés, vous avez également la possibilité de donner des instructions concernant la conservation, la suppression et la communication de vos données personnelles après votre décès.

Nous vous informons que vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits relatifs à la protection des données ne sont pas respectés.

 

Qui contacter pour plus d'informations ou pour exercer vos droits?

Vous pouvez, sous réserve de la production d'une pièce d'identité valable, exercer vos droits en nous contactant:

o Par mail: Association Tombée du Nid - 4, Impasse Germaine 78480 VERNEUIL-SUR-SEINE

o Par e-mail: contact@eufortrisomy21.eu

 

À propos des cookies

Afin de vous garantir une meilleure expérience, ce site n'utilise que des cookies pour surveiller le trafic et la fluidité de navigation (Google Analytics). Ces cookies ne sont pas utilisés à des fins publicitaires ou commerciales. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez cette utilisation.

 

Qu'est-ce qu'un "cookie"?

Un «cookie» est un fichier de taille limitée, généralement composé de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur Web au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur. Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services.

Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser dans votre navigateur Internet. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit par page.

Ces cookies sont générés automatiquement par la plateforme d'exploitation, l'Association Tombée du Nid n'a aucune action dans leur génération.

Cependant, selon les plateformes utilisées, vous avez la possibilité de vous y opposer, de les supprimer à l'aide des paramètres de votre navigateur ou même de les bloquer.

 

Confidentialité et droits à l'image

Dans nos formulaires d'inscription, il peut vous être demandé de fournir une photographie (non obligatoire), qui sera publiée sur ce site et / ou sur les réseaux sociaux de "UE pour la trisomie 21". Celles-ci sont diffusées avec l'accord des personnes concernées, qui ont le droit de retirer leur consentement à tout moment.

Les modalités d'exercice de ce droit sont identiques à celles relatives au traitement des données personnelles, c'est-à-dire en écrivant au responsable de la protection des données personnelles de l'association Tombée du Nid par courrier à l'adresse postale suivante: Association Tombée du Nid - 4, Impasse Germaine - 78480 VERNEUIL SUR SEINE ou par e-mail à l'adresse suivante: contact@eufortrisomy21.eu accompagné d'une copie d'une carte d'identité en cours de validité.